Как приготовить булочки энсаймадас — сладкий символ Майорки

Кухню Майорки невозможно представить без энсаймады – сладких слоёных булочек-улиток, которые на острове продают на каждом шагу. Энсаймада давно считается сладким символом Балеарского острова, и каждый турист, улетая с отдыха,  просто обязан купить её своим друзьям и знакомым в качестве сувенира. В аэропорту Майорки Сон-Сан-Хуан можно увидеть людей со стопками восьмиугольных коробок в руках. В такую тару кондитеры по традиции упаковывают местный десерт. Если вы попробовали спиральные булочки на Балеарском острове, и влюбились в них раз и навсегда, вы можете приготовить энсаймаду дома, воспользовавшись информацией, изложенной ниже.

Несколько слов об энсаймаде

Нежные булочки ensaimadas  в испанской литературе впервые упоминаются, начиная с XVII века. В переводе с арабского слово «saim» означает «свиное сало». И не зря, т.к. сало – это обязательный ингредиент настоящей энсаймады, хотя в некоторых кондитерских его заменяют сливочным маслом. Жир способствует растягиванию  теста  будущего десерта и делает его аромат более насыщенным.  Больше информации о главном съедобном сувенире Майорки и других  вкусностях острова можно получить по ссылке.

Как приготовить энсаймаду дома? 

Технология приготовления майоркского десерта не отличается сложностью, как может показаться вам вначале. Просто нужно иметь в запасе несколько часов свободного времени и обладать небольшой ловкостью рук. У меня энсаймада получилась с первого раза, хотя в дальнейшем я  ещё тренировалась её скручивать, чтобы  слои были тоньше, а сама ракушка выглядела ровнее. Но на вкус изделия это не повлияло. Десерт таял во рту и словно говорил: «Готовь меня снова и снова!».

Спиральные булочки энсаймадас — сладкий символ Майорки

Что же нам необходимо для приготовления сладкого символа Майорки? Это, как я уже сказала, свиное сало (или сливочное масло), а также сахар, дрожжи, яйцо и мука.

Энсаймаду можно приготовить с начинкой или без неё. Я сделала два варианта булочки. И хочу сказать, что мне понравились оба. Если вы сидите на диете, вполне можете приготовить безначиночную эсаймаду (на Майорке она называется Lisa). Мне кажется, что у неё более нежный вкус, не перебиваемый джемом.  Если же вы тот или та ещё сладкоежка, советую завернуть в тесто яблочное или тыквенное повидло. Булочка получится более сдобной и толстенькой.

Подробный видеорецепт, предоставленный каналом Рецепты International, можно посмотреть здесь:

 

Делюсь с вами самым лёгким и бюджетным способом приготовления энсаймады, в результате которого получается 6 вкуснейших булочек:

  1. Дрожжи распустите в тёплой воде.
  2. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте к дрожжам, хорошо перемешайте.
  3. В жидкую массу всыпьте муку. Её может понадобиться больше или меньше. Следите за тем, чтобы тесто не было жидким, но немного липло к рукам. Мне вместо 400 г понадобилось 460, и дополнительные граммы были не лишними.
  4. Замесите тесто. Месить нужно интенсивно и минут 12-15.
  5. Сформируйте из теста шар, положите его в миску и, накрыв сверху посуду пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 1 час.
  6. Спустя 60 минут увеличившееся в объёме тесто достаньте из миски, обомните и разделите его на 6 частей. У меня получились кусочки по 125-128 г.

Сформованные булочки энсаймадас выпекаются 15-17 минут.

А теперь начинается самый ответственный этап приготовления энсаймады:

  1. Каждый кусочек теста раскатайте в пласт, смажьте мягким сливочным маслом или свиным жиром и аккуратно растяните в стороны. Пласт должен стать полупрозрачным, но не порваться.
  2. Подготовленный пласт очень тонко сверните в трубочку. У вас должен получиться длинный жгут. Вообще от длины жгута зависит количество спиралей в булочке. Чем длиннее жгут, тем красивее получится форма энсаймады. Но привлекательно смотрятся и булочки с одним завитком.
  3. Если вам нужна начинка, возьмите повидло или джем. У меня было грушево-сливовое повидло (около 100 г на 3 шт.). Полоску начинки выложите вдоль длинной стороны прямоугольного пласта и аккуратно защипните её, хорошо прижав к пласту крайней стороной теста. Затем начинайте аккуратно скатывать тесто в рулет. Кстати, не забудьте  предварительно смазать  пласт жиром. По своему опыту скажу, что формовать энсаймаду с начинкой сложнее, но  ловкость рук будет вам помощницей в этом деле.
  4. Готовые жгуты постарайтесь растянуть ещё больше в стороны и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  5. Через час выложите  жгуты на противни, устланные кондитерской бумагой или смазанные растительным маслом, и сверните их в улитки, оставив небольшое расстояние между спиралями, т.к. тесто при расстойке и выпечке раздастся в стороны.
  6. А теперь самое главное. Настоящая энсаймада должна постоять на расстойке не менее 10 часов в тёплом месте. Тогда она получается более вкусной. Идеально, если делаете булочки вечером в пятницу, а с утра в субботу печёте. Но если у вас нет в запасе такого количества времени (другие дела и т.п.), подождите ещё минут 30, нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки минут 15-20. Мне понадобилось 16 минут (печь с верхним и нижним обогревом).
  7. Готовые румяные завитушки легко снимаются с бумаги. Переложите их на тарелку и обильно присыпьте сахарной пудрой. Пока энсаймадас остывают, заварите кофе или чай… и приступайте к самому вкусному завтраку, обеду или ужину в вашей жизни.

 Всем желаю приятного аппетита. Изучайте  кухню Испании вместе с моим сайтом и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.