Съедобные сувениры с Майорки — что привезти, где и почём купить

Над вопросом,  что привезти с  Майорки, многие туристы начинают задумываться только к концу своего отпуска, потому что, оказавшись на прекрасных пляжах острова,  забывают обо всём на свете и безмятежно наслаждаются отдыхом. Чтобы освежить воспоминания о Майорке дома и добавить  к  рассказу близким и друзьям  о нём  не только фотографии, но и  испанские  деликатесы, нужно ещё перед отпуском  узнать, какие продукты и алкоголь стоит попробовать  на острове.   Восхитившись  вкусом и ароматом этих изделий, вы обязательно захотите приобрести их в качестве  сувенира близким людям и коллегам.  В данной статье вы найдёте информацию о самых популярных съедобных  майоркских  сувенирах и алкоголе, которые стоит привезти с Балеарского острова.

СОБРАСАДА (SOBRASADA)

Пожалуй, начнём с мяса. Самым известным мясным деликатесом Майорки  является свиная колбаса собраcада. Её название произошло от сицилийского слова «sopressa», что означает «нашинкованный». Жители Балеарских островов узнали о методе приготовления изделия от моряков, но считают собрасаду  национальным продуктом.  Они готовят  эту  колбасу из мяса чёрных свиней (porc negre), измельчив его до консистенции паштета и добавив в фарш соль,  паприку,  острый красный  и чёрный перец.  Масса помещается в натуральную оболочку (кишку) и на протяжении нескольких месяцев вялится в отведённом для этого процесса помещении.

Чёрных свиней выращивают на Балеарских островах более 7 тысячелетий. Эти животные питаются желудями и плодами рожковых и фиговых  деревьев. Некоторые фермеры Майорки   заключают договора  с владельцами инжирных  плантаций на выгул свиней в их владениях, где  животные употребляют в пищу  опавшие плоды фигового дерева.  Из-за инжира  их мясо приобретает  приятный сладковатый  вкус, особо ценимый гурманами. Местные жители в день забоя чёрных свиней устраивают праздник, а разделать туши им помогают друзья и соседи.

Вот так выглядит батон собрасады. Изделие легко намазывается на хлеб.

Раньше мясо  для собрасады просто измельчали ножами, теперь это делают на специальных мясорубках. После приготовления и вяления колбасы её едят несколькими способами. В тёплое время года употребляют нарезанные кружочки собрасады с вином или пивом либо  намазывают мягкую массу на хлеб. Зимой колбасу запекают с овощами, птицей или жарят.  Благодаря острому вкусу собрасада  может храниться в сухом месте 2 года. Но так долго её держать никто не будет, т.к. колбасу захочется поскорее съесть. Приобрести Собраcаду в качестве сувенира вам стоит обязательно.  На острове её выпускают в нескольких вариантах. Вот основные виды:

  1. La Longaniza выпускается форме небольших колечек или полуколец массой 200-300 г (изделие вялится всего 2 недели).
  2. Semirissada весит 400 г, вялится 6-12 недель.
  3. La Arissa или Rissada весом  до 800 г (созревает на протяжении 6-12 недель).
  4. Шарообразная собрасада La Bufeta весом 1-2 кг.
  5. Фигурная толстая колбаса Poltru (1-2 кг).
  6. Удлинённый кусок (батон) La Culana (2-3 кг). До готовности доходит через 4-6 месяцев.
  7. Круглая колбаса La Bisbe (Obispo) весит от 4 до 30 кг. Продукт вялится на протяжении 6 месяцев, но обычно его начинают есть через 12 месяцев.

Эти ароматные  колбасы готовятся только из  натуральных продуктов без красителей.  Они бывают острыми (picante) или с использованием только сладкой паприки (dulce). В 1993 году  Собрасада Майорки была отмечена специальным знаком качества Indecacio Geografica Protegida, который  означает, что остров – эксклюзивный район изготовления  Sobrassada de Mallorca.

Разнообразие продукции Sobrassada-de-Mallorca

ГДЕ КУПИТЬ: Собрасада продаётся во многих супермаркетах острова, в специальных мясных лавках и сувенирных магазинах. Стоимость зависит от изготовителя, вида колбасы.  Например, вы можете купить  400 г собрасады  La Pauesa –за 8 евро (20,01 кг) и такое же количество колбасы  Munar  за 15,08 евро (37,70 кг). Также в магазинах  этот продукт продаётся в виде паштета, упакованный в баночки, стоит он от 2 евро за 200 гр.

СЫРЫ (QUESOS)

Испанские сыры любят во всём мире. В каждом регионе  Испании вам предложат  продукт, обладающий неповторимым вкусом. Что касается Майорки, то сыры  изготавливали здесь с давних пор. Начиная с 1345 года, овечий сыр Llucmajor стали поставлять в Барселону. Вскоре знатные особы так полюбили его, что Llucmajor стал самым продаваемым сыром в этом городе. В настоящее время на Майорке сыры производят из  молока коров, овец и коз.  Самым привычным на вкус является для жителей России, Польши, Литвы и некоторых других стран сыр из коровьего молока. Он обладает нежным сливочным вкусом и ароматом.  Овечий сыр готовят из молока красных овец. На этапе производства в него добавляют сычужный фермент с использованием частей растения чертополох.

Под маркой Queso de Mallorca  выпускают  сыры в виде параллелепипеда. Головки  весят  от 0,7 кг до 4 кг. Продукты отличаются друг от друга по степени выдержки:

  1. Semicurado (полувыдержанный) созревает от 20 до 35 дней.
  2. Curado (выдержанный или консервированный). Срок выдержки – 45 дней. Если сыр весит более 1,5 кг, он созревает в течение 105 суток.
  3. Viejo (зрелый). Сыр готов к употреблению через 100 дней, большие головки (более 1,5 кг) -через 180 суток.

Самыми популярными сырами Майорки из коровьего молока считаются:

  1. Выдержанный жирный сыр Гримальт (Grimalt). Стоит 3,85 за 350 г (11 евро за 1 кг).
  2. Натуральные изделия фирмы Formatges Burguera. Стоимость 450 г от 8 евро. Твёрдые сыры можно купить за 40-60 евро (1 кг).

Полувыдержанный сыр Майорки от производителя Burguera

Многие туристы привозят с отдыха знаменитый  твёрдый сыр Mahòn . Несмотря на то, что он  производится на соседнем острове Менорка, его можно  приобрести в магазинах Майорки.  Этот продукт из коровьего молока  обмазывают во время выдержки оливковым маслом и паприкой, от чего он приобретает золотистый цвет. Сыр имеет острый, солёный вкус. Это связано с тем, что на острове Менорка ветреный и влажный климат. На пастбища, где пасутся коровы породы frisona, сильные ветры приносят морскую соль. Коровы едят её вместе с травой, и это отражается на вкусе их молока и продуктов, получаемых из него. Выдержанный в течение 40-60 дней сыр Mahòn  имеет маслянистую структуру, полугодовой-годовой продукт более твёрдый и солёный. Стоимость продукта зависит от выдержки и колеблется между 11 и 55 евро за 1 кг.

Сыр с острова Менорка Queso Mahon можно купить на Майорке

ГДЕ КУПИТЬ: Сыры обоих островов можно купить в продуктовых супермаркетах, сувенирных магазинах. Часто их выставляют  на специальные столики для привлечения туристов. Во многих магазинчиках устраивают сырные дегустации. Оценив сыр на вкус, покупатель будет на 100% уверен в своём выборе.

ИНЖИРНЫЙ ХЛЕБ (PAN DE HIGO)

А теперь пора переходить к сладкому. На Майорке вы увидите  круглые  толстые лепёшки рыже-коричневого цвета. Это инжирный хлеб. Продукт изготовлен  из подсушенного инжира, жареных миндальных орехов и  цедры апельсина. В него также могут быть добавлены грецкие орехи. Пикантный вкус лепёшкам придают пряности: корица и гвоздика, а также несколько ложек анисовой настойки.  Этот хлеб не выпекают, а просто смешивают все компоненты вместе, формуют лепёшку и кладут на неё пресс. Через день пресс убирают, затем выдерживают ещё 2 дня, в течение которых улучшается вкус хлеба.

Pan de Higo или инжирный хлеб — отличный сладкий сувенир с Майорки

Если углубиться в историю, то можно узнать, что этот продукт стали готовить с целью сохранить инжир в годы богатого урожая этого плода. Вначале pan de higo готовило себе простое население острова. Калорийное изделие хорошо насыщало в годы дефицита еды. Затем эту сладость полюбили и более знатные жители  Майорки.  В наше время на Балеарском острове любят готовить этот десерт на Рождество, пока в Европе пекут имбирные пряники.

ГДЕ КУПИТЬДля туристов продукт упаковывают в красивую коробку или плёнку  и продают в сувенирных магазинах. Стоимость инжирного хлеба – от 2 до 5 евро. Он может храниться несколько месяцев.

ЭНСАЙМАДА (ENSAIMADA)

И вот настал черёд самой известной  майоркской сладости,  без которой  ни один турист не уезжает  с Балеарского острова. Вы всё ещё не знаете, о чём разговор?  Конечно же я говорю об энсаймаде – сладком символе острова. Этот нежный десерт в виде спирали или  улитки любят и взрослые, и дети. Каждое утро свежая выпечка появляется на прилавках  пекарен, а к обеду разметается со всех прилавков. Что же это за продукт?

Энсаймада – это  нежные слоёные булочки, наполненные  разными сладкими (и не только) начинками и посыпанные сверху сахарной пудрой. Название десерта происходит от арабского «saïm», что означает «свиное сало». Действительно, в состав рецепта этого продукта помимо муки, дрожжей, яиц, сахара и воды входит свиной жир. Он придаёт тесту слоистость и способствует его растягиванию, как этого требует технология приготовления. Изделие выпекают в печах, которые топят дровами.

Штучные энсаймады на Майорке можно купить всего за 2 евро

Настоящая Ensaimada de Mallorca  готовится  без начинки. Такая разновидность десерта называется « Lisa» и тоже очень вкусна. Но многие люди предпочитают этот продукт готовить с добавлением сладких джемов, заварного или шоколадного  крема, мёда, пасты из нуги, сливок и даже собрасады.  Единственным традиционным наполнителем  десерта является  тыквенный джем. Его делают из  всех частей   зелёной тыквы (кроме семян и кожуры) с добавлением сахара. После варки  джем становится похож  на нити,  которые испанцы называют волосами ангела (сabello de аngel). Поэтому такой продукт и  выпускают под названием  «Ensaimada   de сabello de аngel».

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить  энсаймаду дома:

Впервые спиралевидные булочки упоминаются в книгах XVII века. Ими угощали гостей сельских и городских ярмарок и праздников. Сейчас энсаймаду едят в любое время года, но по традиции она по-прежнему является атрибутом  больших праздников. Тогда кондитеры выпекают спиралевидный пирог огромных размеров и угощают им всех желающих. Например, в городе Инка ежегодно в ноябре готовят такой гигантский пирог, что он даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Этот нежный десерт хранится только 5-6 дней, поэтому приобретать его в качестве сувенира лучше перед вылетом домой.

Так продают энсаймаду на Майорке

ГДЕ КУПИТЬ:  Самую  вкусную и свежую энсаймаду с разными начинками  продают в пекарнях и кондитерских острова. Например, в   Ca’n Joan de S’aigo или Forn Sant Francesk в Пальме. Здесь  готовят маленькие булочки  на одного человека и большие пироги на 6, 9 и 15 порций. Десерт в зависимости от размера и наполнителя стоит от  7 до 18-20 евро. Маленькая энсаймада имеет диаметр 24-26 см и весит от 350 до 420 г, без начинки – 200 г. Средний пирог диаметром 32 мм весит  700 г. Его стоимость —   11,5 -14 евро.

Вы можете найти это кондитерское изделие в продуктовых  и сувенирных  магазинах.  Здесь оно стоит дешевле, начиная  от 2 евро.Традиционно  энсаймаду  упаковывают в красивые восьмиугольные коробочки для удобства транспортировки. Этот продукт можно приобрести  даже в аэропорту Майорки Сон-Сан-Хоан.

Другими сладостями, которые можно привезти с Майорки,  являются изделия из миндаля: туррон (нуга), бисквит Gato( c  ударением на последний слог), печенье Amargos, фрукты в  глазури.

АЛКОГОЛЬ

Мясо, сыр и сладости – это, конечно, хорошо, но как, находясь на Майорке, не попробовать алкоголь, ведь на острове производится немало вкусных и ароматных спиртных напитков. Рекомендую вам обратить внимание на местные ликёры. Самым известным майоркским ликёром является  «Palo». Его делают из стручков рожкового дерева и корня женьшеня с добавлением жжённого сахара. Этот напиток благотворно сказывается на органах пищеварения и иммунной системе, поэтому его рекомендуют употреблять перед едой (1-2  ст. л.). Стоимость бутылки вместимостью 0,7 л – 10-11 евро. 1 л стоит 16 евро.

Популярностью пользуются и ликёры на сухих, сладких травах или настоянные на тех и других растениях «Hierbas  Secas»,  «Hierbas Dulses»,  «Hierbas Mixt». Они также являются лечебными, но употребляются после еды. В их состав входят части таких растений, как мелисса, розмарин, ромашка, фенхель, листья цитрусовых деревьев и др.  Эти напитки стоят  в районе 10 евро за бутылку. Часто их можно приобрести за 7-9 евро  по акции. Миндальные ликёры «Flor de Ametla» обладают божественным вкусом и ароматом.   Стоимость составляет  от 15 евро  за бутылку. Крепость майоркских ликёров от 25 до 32°. Их можно купить во всех туристических местах, крупных супермаркетах «Меркадона» или «Эль Корте Инглес», сувенирных магазинах, аэропорту.

Ликёр Palo — самый популярный алкогольный напиток Майорки

На острове также можно продегустировать разные местные  вина из  красных сортов винограда Monastrell, Tempranillo, Manto Negro, белых сортов —  Macabeo , Chardonnay,  Moscatel. Во вкусе вин преобладают фруктовые ноты (яблоки, апельсины), чувствуется  привкус миндаля и абрикоса.

Любителям крепких напитков стоит присмотреться к местному рому «Tobacco». Его выпускают в четырёх вариациях:  светлый, сладкий Silver Premium c кокосовым ароматом,  золотой горько-сладкий Gold,  янтарный пряный Spiced  с анисом, корицей и чёрным перцем и тёмно-красный, горько-сладкий   Black с  древесными и кокосовыми нотками. Сладкие виды рома добавляют в коктейли и выпечку, горьковатые и пряные употребляют, разбавив с водой. Крепость рома – 40%. Цена за 0,7 л может быть разной, но чаще крепкий   Тобакко  продают  за 10-11 евро. Выпускаются также  напитки и коктейли с крепостью от 10 до 28%. Медовый ром крепостью 22% можно купить за 8 евро.

Майорка – это остров, который не ограничивается только теми гастрономическими  сувенирами, которые я вам здесь описала. Вполне возможно, что вам больше понравятся менее популярные сладости, мясные изделия и алкоголь. Я буду рада, если вы поделитесь своими  предпочтениями в комментариях. Хочется пожелать вам, чтобы вы смогли попробовать как можно больше  майоркских продуктов и алкоголя. Желаю вам  хорошо отдохнуть на пляжах этого прекрасного острова и привезти родным и близким полные чемоданы вкусностей.

2 комментария

  1. Здравствуйте. Собираемся на Майорку. Шерстим сайты в поисках инфы про вкусняшки, которые можно привезти с отдыха. Нас заинтересовала собрасада (любим натуральную колбаску) и спиртные напитки. Друзья привозили сладкий ликёр Хербас. Понравился. Хотим ещё попробовать медовый ром Тобакко и знаменитый ликёр Пало. Спасибо, что указали, сколько стоят продукты и напитки на Майорке.

    1. Пожалуйста. Необычные ликёры, их стоит попробовать. И ещё рекомендую миндальные сладости и энсаймаду. Очень вкусно!!! Приятного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.